Мнимая составляющая волнового поля.

Судя по работам г. Гликмана, эта идея родилась по аналогии с работой электрического колебательного контура, поскольку он генерирует колебания, и сейсмический источник возбуждения делает то же самое. Однако, между ними есть существенная разница - при работе электрического колебательного контура происходит периодический переход из одного вида энергии в другой, из электрического в магнитный. Векторы их между собой перпендикулярны, поэтому оказался удобным аппарат комплексных чисел с действительной и мнимой составляющими. Однако в сейсмике мы имеем дело с механическим источником колебаний, я не стал бы называть его колебательным контуром, хотя он и генерирует колебания. У него тоже есть собственная частота, декремент затухания и прочие похожести.

                                         

Схема установки, описанная в главе 3 книги А.Г. Гликмана «Спектральная сейсморазведка – истоки и следствия», из экспериментов на которой автор делает вывод о наличии мнимой составляющей волнового поля, дает интересный результат – образование ортогональной составляющей. Но притянутые за уши поперечные волны в качестве мнимой части вектора не выдерживают никакой критики.           

Поперечные волны были модными в 60-70 годы, когда ставилось много работ,  они хорошо изучены, достоверно известно, что они имеют меньшие скорости и меньшие частоты, чем волны продольные. В последнем  и заключается их беда, т.к. преимущества малых скоростей уничтожаются недостатками низкой видимой частоты. Ожидаемая повышенная точность измерения времени вследствие бОльшей кривизны годографов не оправдывается, т.к. понижается точность снятия отсчета времени на длиннопериодном сигнале. Но, хоть работы больше и не ведутся, когда в чьем-нибудь докладе (обычно таким докладчиком является г. Гликман) утверждается, что скорости продольных и поперечных волн одинаковы, это вызывает у понимающей публики тихую радость от чувства превосходства над автором доклада. Низкие по отношению к продольным скорости поперечных волн широко используются в сейсмологическом профилировании, скажем, станциями Земля, когда измеряемым параметром является именно запаздывание поперечных волн от продольных, приходящих от какого-нибудь землетрясения в районе Курильских островов. И эти волны спокойно проходят на таких глубинах под океанами и материками, что говорить об исключительно приповерхностном существованиии волн просто смешно. Заявления о равенстве скоростей поперечных и продольных волн не повышают уважение к человеку, такие тезисы излагающему. Также поперечные волны можно наблюдать на материалах ВСП, особенно их модификацию, называему, обменными, т.е. не первично поперечными, а возникающими в определенных условиях непосредственно на отражающих границах при прохождении продольной волны.

На отдельных страницах рассматриваются утверждения г. Гликмана о затухающей синусоиде, и о прохождении волн в среду.

 

 

Hosted by uCoz