Кинематические поправки (dynamic corrections)        в МОГТ

         Годограф отраженной волны от горизонтальной плоскости при однородной покрывающей толще представляет собой правильную гиперболу  t=(x2/v2+t02)1/2.

Кинематические поправки призваны компенсировать кривизну годографа отраженной волны, преобразовать годограф в линию t0. Они напрямую связаны со скоростями распространения звуковых волн в среде наблюдений. Поэтому определение этих поправок и определение скоростей – две стороны одной медали.

Хотя в принципе может быть составлена программа вычисления формы годографа (и, соответственно, кинематических поправок) для любого строения среды, применить эти уравнения можно, только зная точное строение среды, т.е. для вычисления поправок мы должны знать то, что является целью исследований. Разумеется, эта информация нам недоступна, мы можем делать только некоторые предположения об истинном строении среды.

На практике годограф всегда считается строго гиперболическим, полученным от горизонтальной границы, и кинематические поправки определяются, исходя из этого предположения. Невозможно учесть искривление сейсмических лучей в результате рефракции, хотя очевидно, что скорость, с которой луч распространяется в неоднородной, с вертикальным градиентом скорости среде меняется при перемещении точки наблюдений вдоль годографа. Не существует единой скорости, соответствующей всему годографу целиком! Чем длиннее годограф, тем значительнее отклонения его формы от правильной гиперболы!

         Есть еще одна неприятность, связанная с кривизной годографа. Ввод кинематических поправок приводит к «растяжке» импульса, тем большей, чем меньше время годографа и чем больше его длина. Эта растяжка различна для различных трасс, и, в результате, в сумму поступают импульсы различной формы.

Что касается способности систем МОГТ давить кратные волны – одной из главных задач метода, мы должны иметь в виду следующее: Чтобы разделить простые и кратные волны используют разницу в их скоростях. У кратных волн скорости ниже, чем у простой волны на том же времени. Оптимальным для подавления является сдвиг импульса помехи на базе суммирования на период видимой частоты помехи. На малых удалениях от пункта возбуждения годографы простой и отраженной волн сливаются из-за слишком высокой кажущейся скорости, а на больших удалениях сильно увеличивается видимый период импульсов вследствие «растяжки», поэтому добиться сдвига в период не представляется возможным. Если добавить сюда и тот факт, что интенсивность сигнала неодинакова вдоль годографа и резко падает с удалением от пункта взрыва, от статистического эффекта суммирования мало что остается. В сумму поступают слагаемые разной формы и разной интенсивности. Сумма осредняет эти параметры, что приводит к понижению видимой частоты импульса и практически сводит к нулю возможность подавления кратных волн.

Практически никогда не достигаются расчетные характеристики интерференционной системы, их просто перестали считать, полевые работы проводятся по шаблону независимо от геологических условий.     

Только доминантная обработка позволяет без переборов однозначно определять скорость, соответствующую времени отражения на разрезе.

Автор с благодарностью примет любые замечания и возражения непосредственно по электронной почте по адресу vbajbekov»собака»yandex.ru с темой «Доминантная обработка» или на форуме http://www.maksim992.110mb.com/smf/index.php.

 

Оглавление                               Назад                                     Статические поправки в МОГТ     

Hosted by uCoz