Резонансные явления в лаборатории и земной коре

            Я решил сопоставить эксперименты г. Гликмана, их условия и выводы, с реальным полевым профилем ВСП, имеющимся в моем распоряжении. Результаты показались мне интересными и я выкладываю их здесь на всеобщее обозрение.

Ниже представлена установка г. Гликмана (оригинал книги г. Гликмана находится по адресу www.newgeophys.spb.ru Книга 2 раздел 3)

                                          ...измерительная установка, с помощью которой предполагалось наблюдение этого эффекта

Рис. 3-1

            Для экономии места я опишу установку своими словами, желающие могут прочитать оригинал статьи. Главное для дальнейшего изложения: 1-совмещенный излучатель-приемник, 4 и 8 приемники, 3 – облучаемый образец. На экране осциллографа 7 – сигналы приемников, какой от какого датчика, понятно из рисунка. Сигнал, излучаемый источником, средний из рис. 3-2. – усеченный по краям монохром. Главным для меня в этом эксперименте является сигнал на датчитке 8 при отсутствии сигналов на датчиках 1 и 4.

                                                       

Рис. 3-2

Ниже приводится монтаж ВСП на реальной скважине.

                           

            Что общего у этого рисунка с установкой г. Гликмана? Очень немногое. Есть пункт взрыва, расположенный у устья скважины – аналог датчика 1, есть сейсмоприемник в скважине – аналог датчика 4 и есть границы пластов – аналоги образца. Невозможно излучать монохром при взрыве заряда. Невозможно непосредственно измерить параметры границ пластов, словом, не рай, не лаборатория. Все, что остается, это исследовать волновое поле лоступными средствами и делать умозрительные выводы, объясняющие наблюдаемые эффекты.

            Г. Гликман менял частоты монохрома, я измерял частоты отдельных волн. Механизм моих измерений с помощью аномальных фильтров описан здесь. Измерения показали, что восходящие волны, порожденные разными границами от одного и того же падающего импульса, имеют разные частотные характеристики. А волновая картина на монтаже однозначно показывает, что границы по-разному взаимодействуют с первичным импульсом и вторичными волнами. Все это также подробно описано здесь, но обратите внимание на поведение волны отраженной от дневной поверхности. Будучи достаточно сильной от верха до глубины 1275 м она внезапно обрывается, не проходит вниз и не отражается вверх. Мне лично это напоминает эксперимент г. Гликмана при частоте монохрома f0. Если допустить, что границы , будучи возбужденными прямой волной, излучают свою собственную частоту f0,  то, когда эти излученные волны, отразившись от дневной поверхности, снова возвращаются к границе-родителю, они имет свойства монохрома Гликмана и вызывают ортогональный поворот акустического вектора, что-то вроде полного внутреннего отражения. Механизм, разумеется, другой, а результат схожий – волна навечно погребает себя в пласте.

            Для оправдания резонансного эффекта образцов г. Гликман искал (и нашел) неоднородности в однородных объектах. В природе нет однородных объектов, таких, как в лаборатории г. Гликмана, а в реальных объектах этих неоднородностей – пруд пруди. Мне механизм образования резонанса на границе представляется таким – граница осадочных пород никогда не является резкой, это некоторая переходная зона. А над этой зоной и под этой зоной расположены хоть и не однородные, но более однородные породы, они-то и играют роль приповерхностных зон г. Гликмана.

            С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но факт исчезновения отраженной от дневной поверхности волны очевиден, другого объяснения, кроме гликманского оортогонального поворота, я не вижу. Последствия же признания исчезновения волны могут быть очень значительными:

1.      Это означает, что кратные волны образовываться не могут, они остаются в пределах пласта и не выходят на поверхность. Таким образом выбивается кресло из-под метода общей глубинной точки.

2.      Отказ от методики ОГТ (но не от многократных перекрытий) позволит методами доминантной обработки с теми же косами сократить количество перестановок за счет сокращения базы приема, повысив тем самым производительность полевых работ с выигрышем качества.

3.      Использовать резонансные свойства границ можно, генерируя импульсы, подобные монохрому Гликмана, настривая их на конкретные отложения. Сейчас установки Вибросейс – единственное средство управляемого воздействия на среду, генерируют длинный свип, где, наряду с «полезными» частотами, способными возбудить целевой горизонт, присутствует масса бесполезных. Сократив свип и полосу частот в нем, мы можем получать подобие монохрома.

Hosted by uCoz