Прохождение волны внутрь среды

            Я  прошу прощения у сейсморазведчиков за изложение всем известных истин ниже, но у меня есть подозрение, что  г. Гликман не знает о существовании ВСП, эта часть написана специально для него.

            Есть такой вид работ в сейсморазведке - вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП). Заключается оно в следующем:

1. На забой скважины глубиной 2-3 км (на рис. внизу до 2.1 км) опускается снаряд с сейсмоприемником

2 Рядом с устьем скважины производится взрыв

3 Через некоторое время сейсмоприемник, находившийся до этого в покое, начинает запись колебаний.

4. Снаряд перемещается вверх на несколько метров и все повторяется.

После того, как снаряд поднимается до поверхности, все записи собираются в единый монтаж. И на нем невооруженным взглядом видно, как первые вступления по мере увеличения глубины приходят к прибору на все больших временах, как  время от времени наклон линии первых вступлений меняется, т.е. меняется пластовая скорость, как от первых вступлений отрываются и идут вверх регулярные фазы - отражения. Видно большое число различных волн - продольных, поперечных, обменных, кабельных, жидкостных. Вся анатомия волнового поля перед глазами, привязанная к конкретным глубинам. Говорить, что волна не идет вниз, в среду, может только человек, никогда такого монтажа не видевший, или не способный воспринять факты, ему неприятные.

              

            Мне совершенно безразлично, насколько адекватно регистрируется движение частиц, как искажает сигнал колебательная система сейсмоприемника - фактом остается то, что после взрыва на поверхности, на глубине через некоторое время начинает дергаться сейсмоприемник, причем задержка между причиной и следствием жестко зависит от глубины - расстояния между источником и приемником. Налицо прямая причинно-следственная связь взрыв - колебания сейсмоприемника. Более надежного доказательства проникновения волны в среду я придумать не в состоянии да и не вижу необходимости.

            Работы ВСП входят в стандартный состав сейсморазведочных работ, с ними знаком каждый без исключения практикующий геофизик. Когда на семинаре, симпозиуме и т.д. среди геофизиков г. Гликман утверждает, что волна в среду не идет, они просто перестают воспринимать его серьезно, и уж какие аргументы в дальнейшем в общении с ним они применяют, не суть важно.

            Есть еще и акустический каротаж, прямые измерения пластовых скоростей вдоль ствола скважины. Полевых материалов у меня не, чтобы показать кривую, но это именно кривая, а не прямая, т.е. рушится и утверждение г. Гликмана о постоянной скорости для всех веществ (кроме оргстекла).

            Но Бог с ним, ВСП. Посмотрим эксперименты самого г. Гликмана. Вот схема опыта из книги «спектральная сейсморазведка - истоки и следствия»

            

            Это типичная модель полевой системы наблюдений – пункт взрыва и коса с сейсмоприемниками. Добавлен еще и приемник под моделью – аналог вышеописанного скважинного снаряда. И на все приемники аккуратно поступают сигналы, из времен первых вступлений составляются годографы, считаются кажущиеся скорости. Как же это может быть, если волна в среду не распространяется? А вот другой эксперимент из той же книги г. Гликмана, приведенный в главе 3.

                 

 

                     ...измерительная установка, с помощью которой предполагалось наблюдение этого эффекта

            Снова мы видим, как сигнал от источника/приемника 1 проходит в среду, доходит до образца 3, отражается и возвращается к приемнику 1, проходит сквозь образец и доходит до приемника 4. Это полная типичная картина поведения волны при сейсморазведке. Здесь я не касаюсь сигнала на приемнике 8 – действительно неожиданный и интересный эффект, который я рассмотрю в отдельной статье.

            Думаю, доказательств прохождения волны внутрь среды вполне достаточно.

Hosted by uCoz