К вопросу о скоростях в МОГТ

         Нет ничего более важного в сейсморазведке и ничего более неопределенного, чем скорости отраженных волн. Кажется удивительным, сколько усилий прилагаются для их определения, и с каким малым успехом. Однако ничего удивительного в этом нет. Определить скорости можно одним из трех способов:

1.     Прямыми измерениями, например, по данным ВСП или звукового каротажа. Мне ни разу не пришлось увидеть, чтобы скорость, определенная таким образом, могла быть применена для получения суммарного разреза. Использовать же ее для интерпретации результатов, притом, что суммирование происходило с другой скоростью, как-то отдает авантюрой.

2.     Расчетным путем, строя модель скоростной среды по данным лабораторных исследований керна. См. предыдущий пункт.

3.     По годографам отраженных волн. Этот метод применяется повсеместно, его мы и будем рассматривать далее.

Скорость по годографу отраженной волны определяется исходя из предположения, что отражающая граница плоская, горизонтальная, и покрывающая ее толща не имеет ни горизонтального ни вертикального градиента скорости. Ни одно из этих предположений не имеет места НИКОГДА. Да и в таких условиях просто нечего делать сейсморазведке, по - крайней мере для поисков углеводородов, размещаемых именно в криволинейных структурах или клинообразных объектах. Естественные границы даже в спокойных районах волнисты, среда практически всегда имеет вертикальный и горизонтальный скоростные градиенты. Это приводит к тому, что время годографа на пункте возбуждения отражает не вертикальную, а нормальную к пласту глубину. Форма годографа отличается от теоретической гиперболической формы, т.к. только часть его является чисто отраженной, далее годограф становится рефрагированным, частично может быть непродольным, да еще и осложненным влиянием рельефа и неоднородностью зоны малых скоростей. Обычно применяемые для определения скоростей спектры, т.е. просто набор вариантов суммирования с разными скоростями, заложенными в обработку, отражают только качество суммирования, «смотрибельность» временного разреза при некоторой скорости. Поскольку годограф не имеет гиперболической формы, а в процессе перебора используется именно гипербола, она должна быть такой, чтобы наилучшим образом скомпенсировать многочисленные отклонения годографа от идеальной формы. Здоровая в целом идея подбора скорости для получения непротиворечивой формы отражения на разрезе, обесценивается требованием удовлетворить всем искажениям, скомпенсировать все неверные параметры.

Достаточно посмотреть на результаты анализа скоростей на одном и том же участке профиля при разных удалениях, чтобы засомневаться в собственном здравом рассудке. Чисто объективная характеристика района исследований – скорость упругих волн не может зависеть от расстановки приборов на профиле. Итерационная схема обработки – подбор статики – подбор кинематики - подбор статики – подбор кинематики – и т.д. приводит к некоторому устойчивому пределу, но нет никакой гарантии, что этот предел – истинные значения параметров.

Только доминантная обработка позволяет без переборов, без получения спектров скоростей однозначно определять скорость, соответствующую времени отражения на разрезе.

Автор с благодарностью примет любые замечания и возражения непосредственно по электронной почте по адресу vbajbekov»собака»yandex.ru с темой «Доминантная обработка» или на форуме http://www.maksim992.110mb.com/smf/index.php.

Оглавление                     Назад                                            Суммирование

Hosted by uCoz